Тишреевские праздники в Культурно-Образовательном центре Бейт Джууро

October 20, 2015

 

Тишреевские праздники в Культурно-Образовательном центре Бейт Джууро 

 

Вот и подошли к концу осенние праздники, наполненные эмоциями и духовностью. 

Начались суетливые будни, настало время работать и добиваться результатов. Но те праздничные радостные мгновения ещё долго останутся в нашей памяти...  

 

В этом году в Рош Ашана двери «Бейт Джууро» и двери раввинов и членов центра  были открыты  для всех желающих. Мы наполняли наши души духовной пищей-молитвой,а тела-вкусной едой. Как принято, в новый год,мы макали яблоки в мёд,желая друг другу сладкого года,смотрели на голову барана в память об Акидат Ицхак, читали особые сгулот, чтобы был благословенный год и было очень приятно видеть сияющие лица всех присутствующих. Молитву на красивый восточный мотив в этот святой день вёл Рав Яков Фархи, выходец города Алеппо. Всем раздали  календари, с радостью подаренные синагогой Горских евреев и расписание на ближайшие праздники. Очень пригодились молитвенники с русским переводом и транслитерацией спонсированые членами Бейт Джууро, так что все могли принимать полноценное участие в молитве.

 

Вот уже второй год подряд наш центр организовывает Сефардские селихот ) на исходе Шаббата между Рош Ашана и Йом Кипуром(. 19-ого Сентября, Горские мужчины и женщины собрались в  «Бейт Джууро» в 22:00 для того,чтобы совершить обряд авдала)разделение между субботой и буднями( .После этого все отведали от традиционной трапезы-«Мелаве Малка». Эта трапеза считается особенной, в переводе с иврита Мелаве Малка означает “проводы царицы”- мы провожаем царицу Шаббат и ждём встречи через неделю. Конечно же не обошлось и без тостов, пили за то, чтобы был сладкий и хороший год, и за то, чтобы были записаны мы все в книгу жизни, но больше всего участники выражали радость что Джууро собрались вместе!

После трапезы был совершон обряд “атарат недарим веклалот” –снятие обетов, зароков, проклятий, и сглаза. Этот обряд совершается следующим образом, выбираются 3 еврея которые выступают в роли судей, они садятся и внимательно выслушивают человека/или группу людей, которые раскаиваются в неосознанных клятвах и обещаниях, которые они совершили по отношению к Ходо. Суд освобождает “подсудимых” от этих клятв, и за одно снимает с них любые проклятия и аин ара. В Талмуде неоднократно написано о том, что небесный суд следует постановлению земного суда, даже если этот суд состоит из 3 простых евреев. После этого совершили обряд “Капарот” на деньги. Эти денежные  средства пошли на нужды Горских евреев, включая вдову и сирот. В 00:30 начались  долгожданные сефардские Селихот, ради которых собственно и собрались. Молитву вёл опытный и известный Сефардский хазан, Раби Михаел Какон, уроженец Марокко. Под весёлые  мотивы время пролетело очень быстро. Участники разошлись только к двум часа ночи. И если в прошлом году пришли на Селихот только 15 человек, в этом году нас было около 30, включая женщин. Большинство из присутствующих побывали на Селихот впервые в своей жизни. Это была настоящая подготовка к Йом Кипуру!

 

Так же перед Йом Кипур были проведены мероприятия для женщин и англоязычной молодежи. 

Сначала женщины собрались чтобы печь халы в центре Товуши, мероприятие прошло при поддержки мицената Виктора Абаева. В другой день женщины послушали увлекательную лекцию на тему «психология возвращения к Богу» которая прошла на теретории наших друзей  синагоги Янг Исраел оф Авеню Ю. Оба мероприятия были прекрасно организованы директором женских программ Бейт Джууро, Иланой 

Шалумовой Нелин.

 

Наши активисты Исай Илдатов и Аркадий Иссаков вовлекли молодежь. 

 

Они организовали  серию лекций на английском языке, в добавок осуществили поездку на канал для совершения обряда Ташлих и поездку на могилы праведников включая посещение могилы Любавического Ребе.

 

В Йом Кипур центр Бейт Джууро был приятно наполнен Горскими евреями, которых редко видно в другие дни. На душе было тепло и приятно видеть наших братьев и сестёр. После молитвы Минха, многие остались в перерыве и вместо того что бы отдыхать или гулять предпочли остаться на урок по книге Ёна.

 

Вовремя молитвы Неила, ковчег со свитками Торы был открыт, и каждый желающий мог подойти и помолиться о личных просьбах крепко прижавшись к свитку Торы, изливая душу и сердце в этот час когда Творец благоволит  нашим молитвам. После окончания поста были поданы напитки, фрукты, и сладости, а самые стойкие даже остались на короткий урок “Горская Среда” посвящённый законам и обычаем суккота.

 

Кстати о суккоте, это самый радостный еврейский праздник прошёл в Бей Джууро на все 100! В первую ночь сукка была забита до отказа. Сидели до поздней ночи, делали лехаим, пели песни, и вспоминали о том как Творец вывел нас из Египта, окружив облаками своей славы. В холь амоед неоднократно устраивали ужин и урок в суке, одновременно исполняя заповеди учить Тору и кушать в шалаше. В один из вечеров всей организацией мы присоединились к единственной Горской синагоге в Нью Йорке, на традиционные танцы в честь Суккота. В другой вечер собрались что бы все вместе посмотреть кино “ушпизен” -Израильский фильм про этот замечательный праздник.

 

Одно из самых выдающихся мероприятий этого сезона стало детский праздник в Сукке. 

 

В воскресенье, в последний день праздника суккот, родители и дети собрались в Бейт Джууро что бы отметить этот весёлый праздник. На столах было множество цветной бумаги, клей, блёстки, и все остальное что нужно для прекрасной поделки. 

 

Мероприятие сопровождалось увлекательными историями про суккот, вкусной пиццей, и мороженым. Все это доставило море удовольствия детям и их родителям. Праздники в Бейт Джууро они запомнят на долго!

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

January @ Beit Juhuro

February 1, 2018

1/1
Please reload

Recent Posts

October 27, 2019

October 10, 2019

September 18, 2019

August 28, 2019

July 22, 2019

June 26, 2019

Please reload

Archive