День безопасности для молодежи в Горской Еврейской Общине

July 31, 2018

День безопасности для молодежи в Горской Еврейской Общине.  

 

В Среду 25 Июля в синагоге Ор Хамизрах состоялся вечер посвещенный борьбе с наркоманией среди подростков в общине горских евреев. Общинный центр и синагога - Ор Хамизрах, образовательный центр - Бейт Джууро, и  Объединение Бухарских Евреев - BJU

объединились и вместе работали над созданием этого проектa. На протяжении нескольких недель людям рассылали пригласительные в социальных сетях и на веб сайтах, объявляли в синагогах, рассылали текстовые сообщения и обзванивали членов нашей обшины. И к сожалению не смотря на это пришло намного меньше людей, чем ожидали организаторы вечера. Причин несколько: большинство людей думают, что это никогда не коснется их самих и членов их семьи а поэтому им это не интересно, а тех кого эта тема действительно заинтересовала побоялись придти, чтобы о них никто плохо не подумал и не распространяли нелепые слухи.

 

Виталий Рувинов поприветствовал всех присутствующих и рассказал о нынешней проблеме, которая так же затронула и нашу Горскую Общину. Виталий сказал что лечить проблему намного сложнее чем сфокусироваться на том чтоб её предотвратить. "Мы решили сделать акцент на профилактическую медицину. Другими словами сфокусировать своё внимание на здоровых семьях, и не бороться когда уже может быть поздно, а позаботиться о том, чтоны сделать всё возможное, чтобы не заболеть. Как гласит пословица "В здоровом теле, здоровый дух".  Виталий так же подчеркнул, что только вместе можно противостоять этой страшной проблеме и попросил рабая Ифраима Ильягуева сказать пару слов. Р. Ифраим процитировал отрывок из книги царя Соломона - Мишлей, (гл. 23)" У кого "Ах!"? У кого "Увы!"? У кого ссоры, у кого плач, у кого напрасные раны, у кого багровость глаз? У сидящих поздно за вином, приходящих отыскивать (вина) приправленного. Не смотри на вино, хоть оно красно, хоть придает цвет свой чаше, хоть проходит прямо (легко): Впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; Глаза твои увидят странные (видения), и сердце твое будет говорить превратное. И будешь как лежащий посреди моря и как лежащий на верху мачты: "Били меня – мне не было больно, наносили мне удары – я не чувствовал. Когда проснусь – опять буду искать того же" "Конечно же здесь речь идет об алкогольной зависимости но корень один и тот же - ЗЛО.

После этого, Виталий Рувинов  выразил слова  благодарности представителю BJU, Менаше Хаимову, который с радостью откликнулся на предложение о поднятии этого вопроса в нашей общине.  Менаше уже несколько лет является борцом  этой проблемы в общине бухарских евреев и работает с организациями, которые помогают людям, страдающим от наркотической зависимости и также имеют опыт в этих вопросах.

Среди выступающих так же были лидеры общинны - Михаил Немировский, Светлана Данилова, Яков Абрамов, Мира Фузаилова, и другие гости, которые также поделились своими идеями и мыслями.  Некоторые из этих идей были - увлечение детей спортом, искусством, привлечение их к общественной деятельности и создание ещё кружков и студий, помимо тех, что у нас уже есть где дети смогут найти и реализовать себя. А также создавать клубы молодежи и привлекать подростков  к созданию новых интересных творческих проектов..

            Менаше Хаимов продолжил вечер и рассказал о том, как он рад, что горские евреи начали поднимать этот вопрос, и делать шаги решения этой проблемой. "Наш менталитет не позволяет нам открыто признавать эту проблему и люди иногда от незнания как помочь своим детям их теряют. Страх о том, что кто-то узнает, что сын страдает от наркотической зависимости отразится на их дочери и никто на ней не женится. Менаше сказал, что по их данным официально погибло 22 молодых парня за последние 2 года. Они связались с представителями Jewish Board -так как они занимаются этой проблемой, и они помогли провести первое мероприятие, на которое пришло более ста человек. Нашей задачей было донести до людей, что посещать эти собрания не стыдно а необходимо

После этого, выступили приглашеныe на этот семинар спикеры. Психотерапевт Юля Голубев, поделились важной информацией о том, как это предотвратить и на что обращать  внимание, когда дома подрастают дети. K кому обращаться за помощью в час беды и как правильно себя вести. Онa отвечалa на вопросы, которые люди задавали из зала и делилaсь важной информацией. Например, что существует закон в Нью Йорке, что если родители обнаружили ребенка без сознания и обратились в службу спасения 911 то прибывшие полицейские не имеют права проводить обыск в квартире на наличие наркотиков и даже если наркотические средства находятся рядом с пострадавшим то они не арестовывают. Поэтому в 911 надо звонить не теряя ни секунды. Онa также объяснилa важность наличия препарата "Налоксон" в доме где живут люди с наркотической зависимостью. и методы лечения с этой коварной болезнью.

А также о том, что подталкивает подростков к тому, чтобы начать принимать наркотики? Как оказалось очень часто молодые люди начинают употреблять наркотики часто из-за глубоких личных внутренних проблем: бросила девушка или парень отвернулся и перестал ухаживать, финансовые проблемы в семье, неприятный разговор с родителями (для подростка это все серьезные проблемы). И именно когда ребенок оказывается в подавленном состоянии находится «доброжелатель», который «поможет» справиться с плохим настроением, разочарованием и дурными мыслями — просто и легко — с помощью наркотика уйти от решения проблемы. Кто-то начинает просто из любопытства: «Дай ка попробую что же это такое» 

Представитель Recovery LSA Анатолий П., и директор Организации JACS/Jewish Board -  Джонатан Кац, выступили на семинаре и утверждали, что многие школьники начинают потреблять наркотики взяв таблетки которые стимулируют память перед экзаменами, а потом привыкают на столько, что не могут переставать их принимать. Кто-то это делает чтобы казаться клевым или потому что это просто модно. А кто-то не хочет быть серой вороной и делает это за компанию, чтобы быть "как все". А иногда, просто для поднятия настроения или чтобы получить новые, необычные ощущения. Главную роль в борьбе с наркотиками играет атмосфера в каждой отдельной семье. Дружелюбные, доверительные отношения, и понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами. Очень важно научить своих детей говорить с вами открыто и делиться своими переживаниями, а также успехами и достижениями. Родителям необходимо знать круг общения ребенка и всех друзей. Старайтесь создать все условия, чтобы друзья ваших детей собирались у вас в доме. Когда подростoк находятся на виду, намного легче уловить смену настроения и тем более поведения и своевременно принять меры. Старайтесь идти в ногу со временем и по возможности следите за новостной лентой в социальных сетях - это поможет вам определить интересы ваших детей и их друзей.

Радуйтесь каждому успеху и каждому достижению вашего ребенка. Не бойтесь хвалить их и говорить как сильно вы их любите. Проводите как можно больше времени с ними, не взирая на занятость или возраст. Не думайте, что вашему ребенку с вами не интересно. Не бойтесь быть инициатором общения и помните, что это сближает.

 

 

Илана Хая Красинская

 

 

 

Please reload

Featured Posts

January @ Beit Juhuro

February 1, 2018

1/1
Please reload

Recent Posts

November 12, 2019

October 27, 2019

October 10, 2019

September 18, 2019

August 28, 2019

July 22, 2019

June 26, 2019

Please reload

Archive