школа лидеров горских евреев

May 21, 2019

Потрясающая энергия заполняла помещение центра Бейт Джууро на протяжении последних 20 недель вследствие того, что около пятидесяти молодых, весёлых, и предприимчивых горских евреев и евреек собирались каждый вторник здесь для того, чтобы стать лидерами общины. Они учились, веселились, иногда даже грустили, но самоё, пожалуй, важное, они от теории сразу перешли к практике и начали притворять в жизнь большие дела.

 

В Нью Йорке, в культурно-образовательном центре Бейт Джууро появилась школа лидеров для горско- еврейской молодежи. На протяжении последних 20-ти недель слушатели данного курса проходили интенсивный тренинг и работали над проектами по развитию горско-еврейской общины. По окончанию курса участники едут на 6 дней в путешествие на Кавказ. Путешествие назначено на середину Июня. Занятия начались в конце декабря и продолжались до начала мая.

 

Самое главное, что на этих уроках собираются молодые ребята и девушки, которые могут пообщаться на темы, которые для них важны: что значит быть горским евреем в Америке? Что значит быть евреем в целом? зачем быть частью общины? как можно улучшить жизнь еврейского народа? В рамках курса выступали: профессор Хен Брам – этнограф, который специализируется на горских евреях, Рики Коен - известный предприниматель и общественный деятель, Арье Кацин - известный раввин, популярный ведущий и глава молодёжной организации RAJE, председатель общины Горских евреев Виталий Рувинов, Кавказский Раввин - Раваши Адинягуев, и многие другие. 

 

 

 

1/7

 20 недель ученики приходили на курсы и ещё они совместно работали на общинными проектами. Всего восемь команд презентовали свои проекты 7-го мая. Проекты очень разнообразные и направленные в различные сферы развития нашей общины от культурной до религиозной. Одна команда создала приложение для мобильных телефонов для изучения языка горских евреев, другая команда организовывает масштабный, выездной Шаббатон в гостинице, чтобы собрать Горских евреев со всей Америки и Канады, третья команда провела видео-интервью с горским евреями - ветеранами войны и жертвами холокоста, что бы их истории не забылись, 4-ая команда создаёт поваренную книгу рецептов горских евреев, пятый проект заключается в том, чтобы собрать и напечатать песни горских евреев, 6-ой проект -  это создание базы данных, благодаря которой можно будет распространять новости общины быстро и эффективно, 7-ой проект это создание сидура (молитвенника) Горских евреев с транслитерированными страницами в английском и русском варианте; молитвенник будет в себя также включать фотографии, основные исторические факты нашего народа,  8-ой проект состоит из того, что участники создали дизайн и план дистрибьюции для коробочек цедаки. Школа лидеров горских евреев — это инициатива Германа Захарьева, президента международного фонда СТМЭГИ. Этот непростой проект стал возможным только при участии следующих организации: RAJE, СТМЭГИ, Бейт Джууро, и синагоги Бней Яаков.  Основное бремя повседневной работы взяла на себя молодая и энергичная команда Бейт Джууро (Исай Ильдатов, Альберт Пинхасов, Эфраим Илягуев, Даяна Минаширова).  Ребята работали не покладая рук, многие дни и ночи напролёт, чтобы этот международный проект был успешно осуществлён. Баку жди нас 18 июня!

 

О центре Бейт Джууро: вот уже 5 лет культурно-образовательный центр Бейт Джууро собирает Горских евреев для уроков, культурных мероприятий, и образовательных программ, включая: курсы по изучению языка горских евреев и иврита, выездные Шаббатоны, проведение праздников, лекции для женщин, мероприятия для детей, вечера для молодёжи. Каждый Горский еврей должен знать, что в стенах этого тёплого и уютного места его всегда ждут. Бейт Джууро - это не просто культурный центр - это дом и семья!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

January @ Beit Juhuro

February 1, 2018

1/1
Please reload

Recent Posts

November 12, 2019

October 27, 2019

October 10, 2019

September 18, 2019

August 28, 2019

July 22, 2019

June 26, 2019

Please reload

Archive